Эстония собирается защитить государственный язык и убрать русский из школ

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас (Партия реформ) подтвердила, что данное ею Министерству образования и науки задание составить план действий относительно школ нацменьшинств можно считать подготовкой к изгнанию из них русского языка для защиты государственного, пишет err.ee.

С вопросом относительно программы действий правительства Эстонии на 2021−2023 годы к Каллас обратились оппозиционные депутаты Рийгикогу Раймонд Кальюлайд, Рийна Сиккут, Хельо Пикхоф и Эдуард Одинец. В частности, они пожелали узнать о запуске программы действий в сфере школ нацменьшинств — можно ли говорить о подготовке к их переводу на государственный язык?

Каллас ответила утвердительно, заявив, что это произойдет не позднее 2035 года. По ее словам, Министерство образования и науки пока что составляет план — и в ближайшее время «Закон об основной школе и гимназии» меняться не будет.

Каллас подчеркнула, что этот план действий следует понимать именно так, как написано. «Запускается план действий по образованию на эстонском языке. Чтобы дать каждому равную возможность участвовать в общественной и трудовой жизни, а также продолжить учебу на следующей образовательной ступени», — сказала глава эстонского правительства.

Напомним, свежее исследование Института внутренней безопасности Эстонии “Исходящие из России нарративы и преподавание истории в русских школах Эстонии” указало на опасность того, как местная русскоязычная молодежь может попасть в сферу влияния РФ.

Запись Эстония собирается защитить государственный язык и убрать русский из школ впервые появилась GuildHall.