Россия запретила въезд девяти чиновникам и силовикам из Канады

Россия запретила въезд на бессрочной основе девяти канадским чиновникам и силовикам. Решение принято в ответ на введенные канадским правительством санкции против граждан России из-за преследования российского оппозиционного политика Алексея Навального, сообщает  "Настоящее Время" со ссылкой на МИД России.

В список невъездных попали:

Дэвид Ламетти, министр юстиции и генеральный прокурор Канады;

Энн Келли, руководитель федеральной тюремной службы Канады;

Бренда Лаки, комиссар Королевской канадской конной полиции;

Марси Суркес, руководитель управления по внутренней политике аппарата премьер-министра Канады;

Доминик Леблан, министр по взаимодействию с регионами Канады;

Джоди Томас, заместитель министра национальной обороны Канады;

Майк Руло, заместитель начальника штаба национальной обороны Канады;

Брайан Бреннан, заместитель комиссара Королевской канадской конной полиции;

Скотт Бишоп, контр-адмирал, начальник разведывательного управления Вооруженных сил Канады.

"Официальная Оттава продолжает на различных уровнях поддерживать направленные против России инициативы, проявляя неуместную и контрпродуктивную активность в поддержке ультранационалистического режима в Киеве и русофобских сил в Прибалтике, безосновательные обвинения нашей страны в "агрессии" против Украины, а также попытки вмешиваться во внутрироссийские дела", – заявляют в российском внешнеполитическом ведомстве.

Канада ввела санкции 24 марта в отношении девяти российских чиновников и силовиков: главы ФСБ Александра Бортникова, директора ФСИН Александра Калашникова, генпрокурора Игоря Краснова, замглавы администрации президента Сергея Кириенко, замминистра обороны Алексея Криворучко, полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, замминистра обороны Павла Попова, начальника управления по внутренней политике администрации президента Андрея Ярина и главы Росгвардии Виктора Золотова.

"Канада вводит санкции против российских чиновников в ответ на грубые и систематические нарушения прав человека, совершаемые в России", – указывала Оттава в своем заявлении.

Внешнеполитическое ведомство Канады официально не связывало санкции с российским оппозиционером Алексеем Навальным, который находится сейчас в заключении, однако все эти лица ранее подпали под санкции ЕС и США за преследование оппозиционера.