Лукашенко подписал закон, ужесточающий наказания за протесты в Беларуси

Самопровозглашённый президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон об усилении ответственности за митинги. Участникам акций протеста может грозить до 3 лет тюрьмы.

Об этом сообщает Информатор со ссылкой на документ, опубликованный на национальном правовом интернет-портале.

Согласно ему, к ответственности могут привлекать лиц, которые дважды привлекались к административной ответственности за несанкционированные акции и снова нарушили закон о митингах. За это грозит условный или реальный тюремный срок до трех лет.

Также усилили ответственность за организацию митингов. По этой статье может грозить до 5 лет тюрьмы.

Кроме того, документе прописана уголовная ответственность для владельцев интернет-ресурсов за распространение запрещенной информации. Если такое деяние совершено повторно в течение года, наказать могут штрафом, а также применить до двух лет лишения свободы.

Основные положения закона вступят в силу через 10 дней, некоторые - через три месяца.

Напомним, ранее Лукашенко подписал указ о введении в Беларуси так называемого Дня народного единства. Он будет отмечаться 17 сентября, в день вторжения Советского Союза в Польшу.

Также Информатор писал, что ранее учёный совет Киевского национального университета имени Шевченко лишил Лукашенко звания почётного доктора. Это звание он получил ещё при президентстве Виктора Ющенко.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.