Глава Евросовета заявил Путину, что ЕС осуждает разрушительные действия России против стран-членов и других государств

Отношения между ЕС и Россией находятся на низком уровне, что не отвечает интересам ни одной из сторон. Об этом президент Европейского Совета Шарль Мишель сообщил в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным.

Он довел до его ведома то, что во время дискуссии в мае лидеры ЕС осудили незаконные, провокационные и разрушительные действия России против ЕС, его стран-членов и других государств. Позиция Европейского Совета относительно отношений между ЕС и Россией остается единой, сообщил Шарль Мишель.

«Во время разговора Президент Европейского Совета подтвердил непоколебимую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах, и подчеркнул, что Россия разделяет ответственность за полную имплементацию Минских соглашений», — отмечается в информации по итогам телефонного разговора, обнародованной на сайте Европейского Совета.

Европейский и российский лидеры обсудили ситуацию в Беларуси, в частности инцидент с самолетом Ryanair. Мишель подчеркнул, что для беларуского режима важно освободить политических заключенных, прекратить репрессии и начать инклюзивный национальный диалог.

Также говорили о ситуации в Ливии, конфликте между Арменией и Азербайджаном, вакцинации и о других глобальных вопросах.