Газпром сократит польский транзит в восемь раз

В октябре—декабре 2021 года «Газпром» планирует снизить поставки газа по газопроводу Ямал — Европа в восемь раз — до 1 млрд кубометров.

Об этом говорится в отчете о заключенных ПАО «Газпром» в 2020 году сделках.

«Газпром» сообщает, что контракт с «Газпром трансгаз Беларусь» продлили на год — до конца 2021 года. И установили новые объемы транзита газа. По Ямал — Европа в этом году они составят 26,67 млрд кубометров при проектной мощности польского участка в 33 млрд кубометров.

Общая расчетная стоимость услуг по транспортировке через Беларусь составит ориентировочно $ 285 млн, говорится в документе.

Снижение поставок придется на последний квартал 2021 года, когда начинается новый газовый год.

Так, «Газпром» сообщает, что транспортировка газа по Ямал — Европа до ГИС «Кондратки», после которой начинается польский участок, составит в первом квартале 8,76 млрд кубометров, во втором — 8,6 млрд, в третьем — 8,25, а в четвертом — 1 млрд кубометров.

«Газпром» не объясняет в документе причины столь резкого снижения транзита. При том, что по остальным направлениям — сама Польша, Литва и Калининград — уровень поставок сохраняется.

Если объемы украинского транзита определены долгосрочным контрактом до конца 2024 года, то по польскому направлению у «Газпрома» таких обязательств нет. С мая прошлого года польский оператор Gaz-System проводит аукционы и 1 октября истекают годовые обязательства «Газпрома» на поставку по Ямал — Европа 78 млн кубометров в сутки (чуть более 7 млрд кубометров за квартал).

Эксперты считают, что после запуска «Северного потока — 2» потребности в долгосрочном бронировании у «Газпрома» не будет. Хотя из-за ограничений газовой директивы ЕС, он сможет работать только в полмощности, но и этих объемов, около 80 млн кубометров в сутки, хватит, чтобы компенсировать снижение польского транзита.

Аналитики считают, что польский транзит может стать балансирующим направлением и для дополнительных заявок можно бронировать мощности Ямал — Европа на краткосрочной основе (сутки-месяц-квартал).

Ранее OilPoint сообщал, что Апелляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов Дании отозвал разрешение на проведение работ по прокладке газопровода Baltic Pipe на территории страны.

В МИД Польши намекнули на причастность России к принятию такого решения, поскольку