Организатора концерта "Пошлой Молли" оштрафовали на $865 за крики "Жыве Беларусь"

Суд Октябрьского района Минска оштрафовал директора ивент-агентства Антона Сосновского, который организовал концерт группы "Пошлая Молли" в Минске, на 75 базовых величин (2175 белорусских рублей или $865) "за нарушение порядка проведения концерта" (часть 2 статьи 24.23 КоАП). Об этом сообщает правозащитный центр "Весна".

Нарушением, по версии суда, стал лозунг "Жыве Беларусь", который зрители выкрикивали во время концерта, чем "высказывали свой общественно-политический настрой".

Видеозапись этого "нарушения" сотрудниками милиции обнаружили через несколько дней в одном из телеграм-каналов.

На суде, пишет "Весна" Сосновский отметил, что "инцидент произошел во время перерыва из-за технической неисправности и в то время, когда организаторы работали над ее устранением, чтобы концерт мог продолжиться и обеспечить безопасность публики", а "крики и лозунги длились не более 30 секунд и полностью попали на видео". По словам директора ивент-агентства, за шесть лет работы они ни разу с этим не сталкивались, занимались устранением неисправностей и не знали, как реагировать и какие меры принимать.

Представители Европейского союза в Беларуси и дипломатических миссий стран ЕС, а также посольств США, Великобритании, Швейцарии и Японии 8 июня во время встречи с главой белорусского МИД Владимиром Макеем призвали власти прекратить преследование активистов, независимых СМИ и гражданского общества.