В Израиле восстанавливают древнеримскую базилику, возведенную при Ироде Великом

В 363 году н.э. мощное землетрясение вдоль большого разлома Мертвого моря разрушило города в Галилее. Разрушения не избежало и самое большое здание, которое древние римляне когда-либо строили в этой части мира: великая базилика Ашкелона.

Базилика длиной около 110 и шириной 40 метров с колоннадой из колонн высотой от 12 до 13 метров была построена во времена царя Ирода Великого, вассального монарха Рима. Ее руины были обнаружены в начале XX века британским археологом Джоном Гарстангом, который служил руководителем Департамента древностей во время британского мандата в Палестине. Но Гарстанг, видя масштаб предстоящих работ и не имея средств для их осуществления в полном объеме, принял решение приостановить раскопки и законсервировать объект для его сохранения. Раскопки в Ашкелоне возобновили только в 1985 году, когда, среди прочего, был обнаружен и небольшой театр, достроенный к краю базилики в ходе ее реставрации во втором-третьем веках н. э. Затем раскопки вновь были приостановлены. В 2016 году раскопки базилики опять возобновились. Были найдены статуи, колонны, капители, множество фрагментов мраморной отделки. Стал понятен и общий вид базилики, которая состояла из трех частей: центрального зала и двух боковых, расположенных между колоннами высотой 12-13 метров. Были также найдены ступени к входу в центральный зал. Стали понятны этапы постройки и перестройки базилики. Тогда и возникла идея о ее частичном восстановлении, которое дало бы представление о первоначальном виде этого сооружения. Частичное восстановление – максимум возможного, поскольку в мусульманский период часть мрамора была использована для новых построек. Предполагаемый вид базилики после реставрации

На данный момент археологи восстанавливают все, что возможно, с использованием сохранившихся фрагментов. Планируется восстановить от 15 до 17 таких колонн на высоту порядка 10 метров.

Руины одна из самых ранних известных мечетей в мире, построенной около 1200 лет назад, были обнаружена в израильской пустыне Негев.

По материалам The Daily Mail

Редкую античную мозаику обнаружили на территории израильского порта

В Израиле возле слоновника нашли древнеримские саркофаги