Мать арестованной россиянки Софьи Сапеги получила первые письма от дочери из СИЗО

Семья россиянки Софьи Сапеги, которая была задержана в Минске после принудительной посадки самолета Ryanair вместе с бывшим главредом Nexta Романом Протасевичем, получила от нее первые письма из СИЗО КГБ. Одно из писем опубликовала "Русская служба Би-би-си".

"Сегодня третье число, день, когда я должна была утром защитить магистерскую диссертацию, а вечером отправиться с Ромой в ресторан, пить шампанское, кушать пасту, встречать лето, целоваться и любить. Однако вышло все несколько иначе. Вместо этого утром я позавтракала кашей, потренировалась, а вечером выпила чай с печеньем. Одна. Не было защиты, не было Ромы, ресторана и холодного шампанского. Не было праздника и любви. Но зато был чай. Об этом очень горько думать, но кажется, в жизни еще много всего случится, а я это пропущу", – пишет Сапега.

Также девушка добавила, что "не стоит винить Рому в том, что все так вышло". Софья пишет, что он "оберегал и заботился" о ней " как умел", и что это можно "назвать любовью".

Сапега рассказала и о том, как она проводит свое время в камере – постоянно читает, приседает сто раз утром и пишет дневник.

"Теперь наконец на такие вещи времени у меня достаточно. Я справляюсь", – заключает девушка.

Как пишет "Новая газета" со ссылкой на маму Софьи Сапеги, за это время она написала три письма, первое датировано 27 мая, но все были присланы одновременно. Издание "Подъем" публикует текст остальных. В одном из них Сапега пишет, что впервые заплакала в СИЗО после получения писем из дома.

"Это был первый раз за все это время, когда я заплакала. Я не плачу здесь. В первые сутки я познакомилась с девушкой, она тогда в прямом смысле не дала мне замерзнуть. Также она мне сказала, что я на всю жизнь запомню первое письмо. И была права – я запомнила каждую строчку, каждое предложение. Я запомню это чувство", – пишет девушка.

В другом письме Сапега говорит, что она научилась определять время по колоколам, так как обычных часов у нее нет. Она также пишет, что не видела себя в зеркало с 25-го мая, поэтому "состояние кожи определяю руками".

Мама россиянки Анна Дудич рассказала "Новой газете", что российский консул посещал Софью только один раз.

"Насколько я понимаю, ему не предоставляют возможности. Может быть, у них желание есть, но возможности не дают, несмотря на то что в МИД говорили, что получили разрешение на многократное посещение", — рассказала она.

Россиянка Софья Сапега, которая была задержана вместе с бывшим редактором телеграм-канала Nexta Романом Протасевичем в Минске, арестована в Беларуси на два месяца, она находится в СИЗО.

Вечером 25 мая провластные телеграм-каналы опубликовали видео, на котором Софья Сапега говорит, что она редактор телеграм-канала "Черная книга Беларуси", который публикует личную информацию о сотрудниках органов внутренних дел. Он признан в Беларуси экстремистским.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что девушка задержана на 72 часа из-за подозрений "в совершении в период с августа по сентябрь 2020 года преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Беларуси".

Адвокат Сапеги Александр Филанович до сих пор не ознакомился с документами, которые касаются задержания девушки. Они отсутствовали и во время судебного заседания по рассмотрению жалобы на задержание Софьи Сапеги.

Русская служба BBC со ссылкой на источник, который знаком с материалами дела, писала, что задержание Сапеги в аэропорту по документам не связано с уголовным делом, в рамках которого ее арестовали 25 мая на два месяца. Как писало издание также со ссылкой на источник, Сапегу подозревают в разжигании социальной вражды (статья 130 УК Беларуси).

Как говорит источник журналистов, Сапегу якобы отпустили из изолятора временного содержания (ИВС) на улице Окрестина, но на самом деле под конвоем перевезли в офис Главного следственного управления Следственного комитета.

Именно там ей избрали меру пресечения в виде заключения под стражу в статусе подозреваемой по статье 130 УК о разжигании социальной вражды. Следствие считает Софью администратором телеграм-канала "Черная книга Беларуси", утверждает источник "Русской службы BBC". Однако в материалах этого дела документов о задержании Сапеги в аэропорту нет, говорит источник.

Ранее "Новая газета" сообщала, что Сапегу подозревают в организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 293) и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (часть 1 статьи 342). 25 мая, по данным источника "Русской службы ВВС", ее признали подозреваемой по третьему уголовному делу – по части 3 статьи 130 УК Беларуси (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни), которая предусматривает до 12 лет лишения свободы.