США продлили санкции против лиц, подрывающих стабильность на Западных Балканах

Президент США Джо Байден продлил во вторник на год действие американских санкций в отношении лиц, подрывающих стабильность на Западных Балканах. Как говорится в распространенном сообщении Белого дома, речь идет об обеспечении безопасности в Северной Македонии, Боснии и Герцеговине, а также в самопровозглашенной республике Косово.

Санкции продлеваются в отношении тех, кто участвует или поддерживает финансово или иным образом насилие в этих странах, а также чинит препятствия претворению в жизнь Дейтонского соглашения [о мире в Боснии и Герцеговине] или резолюции СБ ООН 1244 от 10 июня 1999 года по Косову.

В перечень вошли 193 физических и юридических лица.

В уведомлении за подписью Байдена отмечается, что “действия этих лиц, подрывающих мир и международные усилия по стабилизации обстановки на Западных Балканах, продолжают представлять экстраординарную угрозу для национальной безопасности и внешней политики США”. Соответствующее заявление президента, согласно законодательству, было отправлено и в Конгресс.

Санкции против физических или юридических лиц, в той или иной степени вовлеченных в экстремистскую деятельность на Западных Балканах, были введены президентским исполнительным указом от 26 июня 2001 года и дополнены в мае 2003 года. Американским гражданам, в частности, запрещалось заключать с ними какие-либо коммерческие сделки или переводить им деньги.

43-й президент США Джордж Буш – младший также ежегодно продлевал действие этого указа.

Кроме того, как сообщили в Белом доме, Байден во вторник также дополнил изначальный указ. Распоряжение “расширяет критерии введения санкций, включая, среди прочего, деятельность, связанную с: угрозой миру, безопасности, стабильности или территориальной целостности любой территории или государства на Западных Балканах, подрывом демократических процессов или институтов на Западных Балканах, вовлечением в серьезные нарушения прав человека на Западных Балканах и вовлечение в коррупционную деятельность, связанную с Западными Балканами”.  Включение в санкционный перечень означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний на ведение бизнеса с его фигурантами, которым также запрещен въезд в страну.

Запись США продлили санкции против лиц, подрывающих стабильность на Западных Балканах впервые появилась GuildHall.