София Сапега впервые написала родным из СИЗО КГБ и рассказала о "вещем сне" Протасевича перед задержанием в Минске

Девушка журналиста Романа Протасевичас, задержанная в Беларуси за "уголовно-наказуемое деяние", прислала своей семье первые письма из СИЗО КГБ. София Сапега просит близких не обвинять Протасевича в ее задержании белорусским режимом.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на Telegram BBC News.

В письме она пишет, что читает книги и тренируется.

"Только дочитала "Тревожное счастье" И.Шамякина. 600 стр. за три дня", - рассказала Сапега.

Кроме того, девушка просит своих родных не винить в ее задержании Романа Протасевича, который также содержится в СИЗО КГБ.

По ее словам, если бы не арест, она должна была бы защитить магистерскую работу, отправиться с Романом в ресторан, "целоваться и любить".

"Сегодня третье число, день, когда я должна была утром защитить магистерскую диссертацию, а вечером отправиться с Ромой в ресторан, пить шампанское, кушать пасту, встречать лето, целоваться и любить. Однако вышло все несколько иначе. Вместо этого утром я позавтракала кашей, потренировалась, а вечером выпила чай с печеньем. Одна. Не было защиты, не было Ромы, ресторана и холодного шампанского. Не было праздника и любви. Но зато был чай. Об этом очень горько думать, но кажется, в жизни еще много всего случится, а я это пропущу.

Я никогда не верила в вещие сны и прочее. Но… в ночь перед вылетом из Афин Роме приснился сон, что мы приземляемся в Минске. Он раньше говорил, что ему снятся вещие сны. Жаль только, что это был один из них. Прошу, не стоит винить Рому в том, что все так вышло. Он оберегал и заботился обо мне как умел. Это можно назвать любовью. Дальше все будет развиваться нелегко, но надеюсь, пройдет этот путь достойно", - пишет София Сапега.

Напомним, 23 мая в Минске принудительно посадили самолет Ryanair, летевший из Греции в Литву, из-за якобы "бомбы", которой в результате там не оказалось. На борту воздушного судна был журналист и основатель оппозиционного белорусского канала NEXTA Роман Протасевич вместе со своей девушкой, россиянкой Софией Сапегой. Силовики задержали их в аэропорту. 25 мая София Сапега была арестована на два месяца судом в Беларуси. Следствие по ней ведет Следственный комитет Беларуси.

Как сообщал APnews, задержанный в Минске журналист Протасевич считает, что его подставили.