В Черное море упал истребитель МиГ-29

В ходе выполнения учебной задачи над Черным морем потерпел крушение истребитель МиГ-29 ВВС Болгарии. Известно, что военное судно упало в воду.

«Я не могу сказать, катапультировался ли пилот, это еще устанавливается», - уточнил министр обороны Георгий Панайотов.

Военные учения с боевыми стрельбами "Шабла-21" прекращены.

Что было ранее

В белорусском городе Барановичи, расположенном в Брестской области, 19 мая разбился военный самолет Як-130. Самолет врезался в частный дом по улице Розы Люксембург, вскоре после взлета с аэродрома. И упал он между двухэтажными строениями. Погибли оба летчика. Министерство обороны Беларуси опубликовало официальный комментарий. В нем указывается, что разбился самолет Лидской штурмовой авиабазы. Пилоты Як-130 обнаружили техническую неисправность во время учебно-тренировочного полета, пытались покинуть жилую зону города и в итоге катапультировались, но оба погибли.

В аннексированном Россией Крыму на аэродроме города Саки 21 мая произошел инцидент – два военных летчика катапультировались из истребителя Су-30СМ. При этом самолет не летел, а находился на земле. Пилоты после произошедшего выжили. При этом техник истребителя  получил ожоги. Известно, что катапультирование произошло во время подготовки самолета к плановом полету.

Истребитель МиГ-29 ВВС Польши 14 мая во время учений по ошибке обстрелял летевший с ним в паре такой же самолет. Произошло это на полигоне в Надажице Великопольского воеводства. Обстрел велся из 30-мм авиационной пушки. Пилот не пострадал и сумел посадить машину, которая получила серьезные повреждения.