Сенат США проголосовал за законопроект, который поможет конкурировать с Китаем

Сенат США проголосовал 68-32 за одобрение обширного пакета законов, призванных повысить способность страны конкурировать с китайскими технологиями.

Об этом сообщает Al Jazeera.

Мера, принятая во вторник, разрешает выделить около 190 миллиардов долларов на средства для укрепления американских технологий и исследований - и отдельно одобряет выделение 54 миллиардов долларов на увеличение производства в США и исследования в области полупроводников и телекоммуникационного оборудования, включая 2 миллиарда долларов, предназначенных для микросхем, используемых автопроизводителями, которые увидели массовый дефицит и значительно сократили производство.

Стремление к жесткой линии в отношениях с Китаем - одно из немногих двухпартийных настроений в глубоко расколотом Конгрессе США, который жестко контролируется коллегами-демократами президента Джо Байдена.

Парламент Китая выразил «сильное возмущение и решительную оппозицию» законопроекту. В заявлении говорится, что законопроект США демонстрирует «параноидальное заблуждение желания быть единственным победителем» и исказил изначальный дух новаторства и конкуренции.

Ранее Курсор сообщал, что Китай предостерег США от торговых сделок с Тайванем. Китай предостерег Соединенные Штаты от заключения торговой сделки с Тайванем после того, как Вашингтон подал сигнал о возможном возобновлении экономических переговоров с самоуправляемым островом.