На аукционе Sotheby's продали редкую монету за 18 млн долларов (фото)

На аукционе Sotheby's с молотка ушла редкая американская монета под названием Двойной орел за рекордную сумму в 18,9 миллиона долларов.

Золотая монета была выпущена в 1933 году и относится к денежным знакам, которые последними выпускались в США. В обороте такие монеты из серии этого года никогда не были, сообщает CNN .

Президент Франклин Рузвельт дал указ отказаться от золотых монет, чтобы привести экономику страны в нормальное состояние после периода депрессии.

В 1944 году власти США объявили, что все эти монеты, которые находились у частных коллекционеров, считаются украденными. Однако именно эту монету после долгого судебного разбирательства между коллекционером и Министерством США признали законно купленной.

На лицевой стороне монеты изображена фигура Свободы, на реверсе виднеется белоголовый орлан — национальный символ США. Номинальная стоимость монеты, как отмечается, 20 долларов.

Имя покупателя редкой монеты не сообщается. Ранее нею владели король Египта Фарук и дизайнер обуви Стюарт Вайцман. Вайцман купил ее в 2002 году за рекордные на то время 7,6 миллионов долларов.

Напомним, ранее Realist.online сообщал, на аукционе Christieʼs продали уникальный бриллиант за 29,3 млн долларов.