Варшава ответила Лукашенко, который придумал праздник в день нападения СССР на Польшу

Нападение СССР на Польшу 17 сентября 1939 года является не "Днем национального единства Беларуси", а "днем единства двух тоталитарных режимов" - советского и нацистского.

Таким образом Институт национальной памяти Польши отреагировал на решение Александра Лукашенко установить новый праздник - День национального единства Беларуси, который должен отмечаться 17 сентября, в день нападения СССР на Польшу, передает корреспондент Укринформа.

Как подчеркивают в ИНП Польши, 17 сентября 1939 Сталин выполнил свое обязательство перед Гитлером в соответствии с тайным протоколом к пакту Молотова-Риббентропа, а нападение Красной армии на Польшу позволило третьему рейху быстрее завоевать страну. Поэтому, 17 сентября является символом преступного сотрудничества Гитлера и Сталина в подчинении свободных народов Европы.

Отмечается, что немецко-советское сотрудничество принесло порабощение миллионам граждан Польши, в том числе и национальным меньшинствам, а символом сотрудничества двух тоталитаризмов был общий военный парад в Бресте 22 сентября 1939 года. таким образом, на оккупированных территориях третий рейх и СССР начали проводить политику репрессий, преступлений и геноцида.

"То, что 17 сентября 1939 года объявлено "Днем национального единства Беларуси ", является надругательством над памятью не только польских, но и белорусских жертв двух тоталитарных режимов. На самом деле 17 сентября 1939 - это "день двух тоталитарных режимов", - отмечает институт нацпамяти Польши.

Как сообщалось, Лукашенко подписал указ об установлении нового праздника - Дня национального единства Беларуси, который будет отмечаться 17 сентября.

В этот день в 1939 году советские войска без объявления войны перешли границу Второй Речи Посполитой и захватили территории, населенные преимущественно украинцами и белорусами. После Второй мировой войны эти территории вошли в состав советских Украины и Беларуси.

Отношения между Польшей и Беларусью резко ухудшились после того, как официальная Варшава отказалась признавать результаты президентских выборов в августе прошлого года, в которых якобы победил Лукашенко. Польские власти призывают режим Лукашенко прекратить насилие и преследования общественных активистов и членов польского нацменьшинства, а также провести повторные выборы.

Минск обвинил Варшаву в попытке дестабилизировать ситуацию в РБ и захватить часть территории страны. Недавно Минск объявил персонами нон грата трех польских дипломатов в Беларуси, Варшава ответила зеркальными шагами.