Байден встретится с Путиным в Женеве за колючей проволокой на вилле XVIII века - Reuters

Президент США Джо Байден и президент России Владимир Путин проведут встречу на вилле XVIII века с видом на Женевское озеро. Саммит состоится 16 июня.

Об этом APnews сообщает со ссылкой на Reuters.

Отмечается, что в настоящее время дипломатические источники ждут подтверждения места проведения саммита в Женеве. В то же время, швейцарская полиция и армия уже закрыли два парка, окружающих виллу Ла Гранж. Также там установили баррикады и колючую проволоку.

Вилла расположена в парке вдоль левого берега Женевского озера. Она окружена деревьями секвойи, кустарниками и старинными фонтанами, из парка открывается потрясающий вид на Женевское озеро и парусники.

В эпоху "холодной войны" президент США Рональд Рейган и советский лидер Михаил Горбачев провели в Женеве свой первый саммит в ноябре 1985 года и договорились о сокращении ядерных арсеналов.

Как пишет издание, Швейцария с традиционно нейтральным статусом не присоединилась к западным санкциям против России из-за оккупации Крыма и Донбасса в 2014 году, и настойчиво лоббировала проведение у себя первого за последние десятилетия саммита крупнейших государств. Стоит напомнить, что накануне советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Вашингтон не рассматривает встречу с Владимиром Путиным в качестве награды для него.

"Мы рассматриваем ее как важнейший элемент защиты американских интересов и американских ценностей", - подчеркнул Салливан.

Как сообщал APnews, Зеленский провел переговоры с Байденом.