Мишель – Протасевичу: ЕС не успокоится, пока вас не освободят

Глава Европейского совета  Шарль Мишель обратился к задержанному в Минске оппозиционному журналисту Роману Протасевичу и политзаключенным белорусам, заверив, что Евросоюз будет добиваться их освобождения. Выступление Мишеля на заседании Европарламента 9 июня опубликовано в его Twitter.Глава Евросовета подчеркнул, что у него есть "три простых послания".

"Первое Роману Протасевичу и всем политическим заключенным: ЕС не успокоится, пока вас не освободят. Второе мистеру [Александру] Лукашенко: Протасевич должен быть освобожден немедленно. Пока этого не произошло, мы считаем вас ответственным за его за его физическое и психическое здоровье. И наше третье послание белорусскому народу, особенно тем, кто борется за демократию, свободу слова и свободу СМИ: Европейский союз на вашей стороне, и мы продолжим поддержку вашей борьбы за выбор своего пути", сказал он.

Мишель также еще раз осудил принудительную посадку самолета Ryanair с пассажирами на борту в Минске, назвав ее "угоном" и "пиратством", сообщает Рolsatnews.pl.