Беларусь: после ареста Протасевич переболел тонзиллитом в тяжелой форме – адвокат

Экс-редактор телеграм-канала Nexta, Роман Протасевич, после ареста переболел тонзиллитом в тяжелой форме, у него были проблемы с горлом. Об этом «Настоящему Времени» рассказала его адвокат Инесса Оленская, которой удалось посетить его в СИЗО Комитета государственной безопасности Беларуси.

"Роман болел. Лечили антибиотиками – сейчас здоров. Он не получает писем, пока не дошли деньги, которые ему переводили. Еще он не смог заказать книги. Просил Э.М. Ремарка", – рассказала она.

Родители Протасевича добиваются, чтобы в СИЗО, где сидит Роман, допустили врача. Они уверены, что все видео с участием их сына записаны под угрозами и давлением. По словам его отца Дмитрия Протасевича, силовики "хотят услышать от него то, что хочет слышать Лукашенко".

"И на это все направлено. Что "оппозиция живет на деньги Запада", мы это слышим уже 26 лет. Что в оппозиции "раскол". Это тоже мы слышим. Что "оппозиция ни на что не годна, им нужны только деньги, они живут на западных грантах, ничего не стоят и ничего из себя не представляют". Вот основной посыл, чего от него хотели добиться", – сказал он.

Романа Протасевича задержали в Минске 23 мая после вынужденной посадки самолета Ryanair, на борту которого он находился. Белорусский госканал ОНТ 3 июня опубликовал видео с Протасевичем, на котором тот заявляет, что признает вину в организации "действий, нарушающих общественный порядок" (статья 342 УК Беларуси). При каких обстоятельствах это снято, не сообщается.

Заявление Протасевич сделал не в суде или через адвоката, а произнес в студии, отвечая на вопросы ведущего. Во время этого интервью Роман Протасевич также критиковал членов Координационного совета и сотрудников штаба Светланы Тихановской, а Александра Лукашенко назвал "человеком со стальными яйцами". На запястьях Романа журналисты "Нашей Нивы" заметили повреждения.

Белорусские власти обвиняют его в организации массовых беспорядков, организации грубого нарушения общественного порядка, действиях, направленных на возбуждение социальной вражды. Максимальные сроки по этим статьям – 15 лет лишения свободы, 3 года и 12 лет соответственно.

Оленская ранее рассказала "Еврорадио", что интервью записывалось без нее. Она не видела подзащитного с 28 мая и за все время с момента задержания встречалась с ним дважды. До сих пор она не получила ответ на ходатайство о медицинском осмотре подзащитного.