Отец Протасевича рассказал, что следователь семь часов не отпускала оппозиционера в туалет

К белорусскому оппозиционному журналисту Роману Протасевичу, находящемуся в следственном изоляторе КГБ Беларуси, 11 дней не пускали врача и адвоката. Об этом в интервью НВ, опубликованном 9 июня, рассказал отец журналиста Дмитрий Протасевич."За это время снимали пропагандистские ролики и показывали их на государственных телеканалах. Только вчера вечером адвокату удалось попасть к Роману, и семь часов длилось следственное действие", сказал он.

По словам Протасевича-старшего, адвокат "является заложником системы", он дал подписку о неразглашении статей, которые вменяются задержаннному. Защитнику запретили также разглашать состояние Протасевича.

"Семь часов без перерыва длился… не знаю, допрос или нет. Мы до сих пор не можем связаться с адвокатом и уточнить многие детали. Но известно, что следователь отказывалась отпускать его в туалет. Со слов адвоката, Роман недавно перенес тяжелейшую форму тонзиллита, у него были проблемы с горлом. Какое лечение оказывали, нам до конца не известно", уточнил отец журналиста.

Он отметил, что сотрудники СИЗО КГБ были замечены в пытках и издевательствах над людьми, которые содержатся в изоляторе.

"И кадры первого видео с моим сыном, где он сидит за столом со следами от наручников, я даже боюсь это назвать пропагандистским фильмом, это просто издевательство", считает Протасевич.

Он рассказал, что от сына силовики хотят услышать призание в том, что белорусская оппозиция живет на деньги Запада и что в оппозиции произошел раскол. По словам Протасевича, эти месседжи народ Беларуси слышит 26 лет правления Александра Лукашенко.

"Народ должен увидеть, что оппозиция "ни на что не годна", им "нужны только деньги", они "живут на западные гранты", "вообще ничего не стоят" и "как личности из себя ничего не представляют". Вот основные посылы, которых от него хотели добиться", уверен отец оппозиционера.