Российский суд признал ФБК и другие структуры Навального экстремистскими организациями. Теперь их участникам запрещено участвовать в выборах

Мосгорсуд 9 июня удовлетворил иск прокуратуры Москвы о признании Фонда борьбы с коррупцией, Фонда защиты прав граждан и региональных штабов политика Алексея Навального экстремистскими организациями. Об этом сообщила пресс-служба Мосгорсуда."Решением суда ликвидированы некоммерческие организации ФБК и ФЗПГ, запрещена деятельность Общественного движения "Штабы Навального", говорится в сообщении.

Имущество ФБК перейдет в собственность Российской Федерации

Решение суда подлежит немедленному исполнению.

Как поясняет "Медуза", организациям запретили распространять любую информацию, совершать финансовые операции, а также участвовать в выборах и организовывать акции.

Решение касается не только организаторов и участников фондов и штабов, но их "сторонников" им запретили выставлять свои кандидатуры на выборах любого уровня. Ограничения распространяются на всех людей, которые хотя бы раз в течение года до решения суда были как-то причастны к ее деятельности. Таким образом, всем, кто с лета 2020 года жертвовал деньги организациям Навального, выходил на организованные ими митинги или публично одобрял их деятельность в интернете, могут запретить выставлять свои кандидатуры на выборах любого уровня.

Рядовые участники деятельности (то есть, волонтеры и сотрудники структур Навального, в том числе, уже уволившиеся) тоже не смогут несколько лет выставлять свои кандидатуры на выборах любого уровня. Это ограничение так же, как и для сторонников, будет действовать три года с момента решения суда до лета 2024 года (весной 2024 года в РФ пройдут выборы президента).

Для руководителей структур ограничения по участию в выборах будут длиться дольше пять лет. Кроме того, руководители в течение 10 лет (то есть до 2031 года) не смогут учреждать в России некоммерческие организации, а также общественные и религиозные объединения.

Российские СМИ теперь каждый раз должны будут упоминать, что власти признали структуры Навального экстремистскими и ликвидировали. Кроме того, СМИ запрещено распространять "экстремистские материалы". Будут ли расценивать старые тексты с пересказом расследований ФБК как "экстремистские", пока неизвестно.