Глава МИД Великобритании заявил, что признание структур Навального экстремистскими организациями это еще одна "кафкианская атака"

Глава МИД Великобритании Доминик Рааб осудил решение Мосгорсуда признать экстремистской организацией основанный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ранее признанный в России "иностранным агентом"). Его комментарий опубликован на официальном сайте государственных структур.

Рааб назвал такое решение "извращенным".

"Это еще одна кафкианская атака на тех, кто выступает против коррупции и за открытые общества, и является преднамеренной попыткой эффективно запретить подлинную политическую оппозицию в России", – сказано в комментарии главы МИД Великобритании.

Ранее Мосгорсуд признал экстремистскими организациями основанный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ранее признанный в России "иностранным агентом"), а также общественное движение "Штабы Навального" и запретил их деятельность в России. Заседание суда продолжалось более 12 часов.

Решение принято по иску прокуратуры, в котором она заявила, что "под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации", при этом, как говорится в пресс-релизе, "фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария "цветной революции".

В конце заседания все адвокаты ФБК вышли из процесса, заявив о предвзятости суда. Они также сообщили о том, что будут обжаловать решение Мосгорсуда.

Несколькими днями ранее президент России Владимир Путин подписал закон о запрете избираться причастным к деятельности организации, которую признали в России экстремистской или террористической.

Руководители таких организаций не смогут в течение пяти лет принимать участие в выборах всех уровней, а сотрудники – в течение трех лет после того, как вступило в силу решение суда о запрете или ликвидации организации. Кроме того, участвовать в выборах не смогут те, кто предоставлял организациям, признанным экстремистскими, финансовую, консультативную или другую помощь. Донорам также будет запрещено баллотироваться в течение трех лет.

Причастными к экстремистской организации будут считаться в том числе лица, которые высказывали поддержку организации в интернете.