Европарламент призвал отключить Беларусь от SWIFT

Европарламент призывает Совет ЕС ввести новые индивидуальные и секторальные санкции против Минска, в том числе в отношении государственных компаний. Об этом сообщает "Скептик" с ссылкой на " Нашу Ниву"

Об этом говорится в проекте резолюции, посвященной ситуации с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске, который опубликован в среду на сайте Европарламента.

«Призываем Совет ЕС как можно скорее расширить список лиц и организаций, на которые распространяются санкции ЕС, включив туда ответственных за перехват и принудительную посадку рейса Ryanair, а также за задержание Романа Протасевича и Софии Сапеги», — говорится в документе.

Так же в резолюции европарламентарии призвали Совет ЕС:

ввести санкции против тележурналиста Марата Маркова, который брал интервью у задержанного Протасевича;

привести в исполнение четвертый пакет санкций против Беларуси;

ввести секторальные санкции, "затрагивающие торговлю сырой нефтью и нефтяными продуктами, калийную, сталелитейную и деревообрабатывающую промышленность";

рассмотреть вопрос о временном исключении Беларуси из системы SWIFT;

приостановить членство Беларуси в международных спортивных организациях и ограничение доступа сборной страны на международные соревнования, в том числе Олимпийские игры в Токио;

лишить беларуское гостелевидение права на трансляцию матчей чемпионата Европы по футболу и безвозмездно передать эти права независимому телеканалу "Белсат".

Ранее Скептик сообщал об усилении мер безопасности на границе Украины с Беларусью