Турция поставляет черноморский лосось в 39 стран мира

Турция в январе-мае 2021 года экспортировала черноморский лосось в 39 стран, главным образом в Россию, Германию и Вьетнам.

Как сообщает агентство «Анадолу» со ссылкой на Ассоциацию экспортеров Восточно-Черноморского региона Турции (DKİB), доход от продажи 22 728 тонн черноморского за первые пять месяцев года составил 113 млн 510 тыс 943 доллара.

По сравнению с аналогичным периодом 2020 года экспорт черноморского лосося из Турции вырос на 128% в натуральном выражении и на 116%– в денежном.

В ТОП-3 ведущих стран-импортеров черноморского лосося из Турции вошли Россия, Германия и Вьетнам.

В январе-мае текущего года в Россию было экспортировано 14 004 тонны черноморского лосося на сумму 68 289 366 долларов. Далее следуют Германия - 26 млн 552 тыс долларов и Вьетнам – 4 млн 97 тыс долларов.

В отличие от первых пяти месяцев 2020 года в январе-мае текущего года черноморский лосось экспортировался в Испанию, Беларусь, Азербайджан-Нахчыван, Алжир, Иорданию и Швецию.

Член правления DKİB и председатель комитета рыболовного сектора Исмаил Кобья сообщил агентству « Анадолу», что интерес к черноморскому лососю, выращиваемому в садках и известному как «радужная форель», растет с каждым годом.

По его словам, экспортируемая из Турции рыба пользуются высоким спросом во многих странах.

«Черноморский лосось стал брендом на российском рынке. Наши экспортеры добиваются больших успехов и получают высокие доходы от стран-импортеров. Наша следующая цель - заинтересовать рынки стран Евросоюза, а также Восточной и Юго-Восточной Азии.Надеемся, что в будущем черноморский лосось займет свое место на новых рынках», - сказал Кобья.