Израиль первым в мире запретил продажу меха

В то время как украинские народные депутаты задекларировали 164 шубы и других меховых изделий, Израиль первым в мире запретил продажу меха.

О подписании закона сообщила министр окружающей среды Израиля Гила Гамлиэль, передают Українські Новини.

"Я подписала запрет на торговлю мехом в индустрии моды. Гордимся тем, что стали первой страной в мире, запретившей продажу меха", – сообщила она в соцсетях.

Документ вступит в силу в декабре.

Израиль запретил продажу меха. Фото подписания закона из соцсетей министра защиты окружаюшей среди Гилы Гамлиэль

Зоозащитная организация PETA назвала решение историческим.

"Израиль вошел в историю. Мы в PETA открываем шампанское в честь этого важного шага", – говорится в сообщении на их сайте.

Организация напомнила, что с просьбой поддержать запрет на мех к премьер-министру Биньямину Нетаньяху обращадись старший вице-президент PETA Дэн Мэтьюз и почетный директор Памела Андерсон.

Актриса Памэла Андерсон – почетный директор РЕТА. Фото из сайта зоозащитной организации

В то же время Times Of Israel, ссылаясь на критиков закона, называет его "беззубым" и утверждает, что он носит скорее символический характер.

Дело в том, что закон не распространяется на продажу меха по религиозным причинам.

В частности, по-прежнему будет разрешена покупка штраймлов – головных уборов, которые ультраортодоксальные евреи носят по праздникам и торжественным случаям.

"Шапки, сделанные из хвостов соболей и лисиц, могут стоить до 5 тысяч долларов. Это практически единственные широко распространенные меха в Израиле с его теплым средиземноморским климатом", – отмечает издание.

Как сообщали Українські Новини, Королева Великобритании Елизавета II отказалась носить изделия из натурального меха еще в 2019 году.

Также в конце 2019 года Калифорния первой в США запретила продажу одежды из меха животных.