The Hill: Пентагон принял новые секретные меры противодействия Китаю

Министр обороны США Ллойд Остин в среду выдал распоряжение своему ведомству принять новые меры противодействия Китаю, не раскрыв деталей, о каких именно мерах идет речь, сообщает The Hill.

Высокопоставленные лица Пентагона заявили журналистам, что распоряжение «решит проблему в отношении Китая», главным образом путем улучшения сотрудничества с союзниками и партнерами США, особенно в Индо-Тихоокеанском регионе.

Соединенные Штаты в течение последних нескольких лет считают противодействие Китая приоритетом политики национальной безопасности.

И Остин, и госсекретарь Энтони Блинкен в последние месяцы критиковали Китай за агрессивное и дестабилизирующее поведение в регионе, особенно в его военную деятельность в Южно-Китайском море.

Распоряжение направлено против таких действий и призвано повысить «способность Пентагона оживить сеть союзников и партнеров, укрепить сдерживание и ускорить разработку новых оперативных концепций, новых возможностей, будущей позиции сил и модернизации гражданского и военного кадрового обеспечения», — говорится в заявлении Остина.

Напомним: в конце мая администрация Байдена обнародовала оборонный бюджет, в котором содержится призыв направить миллиарды долларов на модернизацию систем вооружений, чтобы конкурировать с Китаем. Согласно плану, около 5,1 млрд долларов будет выделено на Тихоокеанскую инициативу сдерживания – фонд, созданный Конгрессом для противодействия Китаю.

В то же время республиканцы считают, что бюджет предусматривает недостаточно средств для того, чтобы по-настоящему справиться с проблемами, которые создает Китай.

Запись The Hill: Пентагон принял новые секретные меры противодействия Китаю впервые появилась GuildHall.