Латвийский парламент проголосовал за задержание депутата – подозревают, что он шпион РФ

Парламентское большинство решило выдать депутата Сейма Латвии от партии «Saskana / Согласие» Яниса Адамсонса для задержания по подозрению в шпионаже в пользу России.

Как передает Укринформ, об этом сообщает портал национального телерадиовещания LSM.

Уточняется, что «за» проголосовали 69 депутатов, «против» - пятеро, четверо воздержались.

Перед этим комиссии латвийского Сейма по мандатам, этике и заявлениям рассмотрела ходатайство Генеральной прокуратуры о даче согласия на розыск Адамсонса, обыск места жительства и работы депутата Сейма, задержание, арест для осмотра предметов, изъятых в результате задержания и обыска в соответствии с ч. 1 ст. 85 Уголовного закона - за незаконный сбор информации с целью передачи иностранному государству, организации или службе внешней разведки напрямую или через другое лицо.

Просьба о выдаче Адамсонса связана с подозрениями в шпионаже в пользу России. При этом по неофициальной информации, доступной латвийскому TV, в материалах Службы госбезопасности говорится о 43 эпизодах, произошедших в течение последних четырех лет. Адамсон, который работает в парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, не имеет доступа к государственной тайне, однако, он предоставлял информацию о бюджете армии, закупках, а также после своего посещения восточной границы.

В разговоре с LTV Адамсонс опроверг обвинения, заявив, что единственной способом передачей информации были его интервью. Депутат также сказал, что его еще не приглашали (на утро четверга) в Комитет по мандатам, этике и заявлениям, и он не читал письмо из Генеральной прокуратуры Латвии.

Напомним также, что Госдеп хочет $6,1 млрд. на военную помощь иностранным государствам, Байден подал проект бюджета с расходами на 6 триллионов