Европарламент призвал исключить Беларусь из системы SWIFT и ввести персональные санкции против Лукашенко

Европарламент большинством голосом принял резолюцию, в которой призвал призвал к серьезным шагам против Беларуси за инцидент с самолетом Ryanair. В частности, европейские парламентарии предложили временно исключить Беларусь из системы SWIFT, а также ввести персональные санкции против Лукашенко.

Это связано с конфликтом на фоне инцидента с самолетом Ryanair и продолжающимися с августа 2020-го массовыми протестами, в результате которых сотни человек были арестованы. Так, евродепутаты предложили заморозить активы Лукашенко и других высокопоставленных чиновников.

«Санкции должны действовать до тех пор, пока те, кто попал в тюрьму в результате протестов, не будут освобождены. Кроме того, Минск должен прекратить политически мотивированные уголовные дела, а те, кто причастен к исчезновению или убийству активистов, должны понести ответственность», — говорится в заявлении.

3 июня стало известно, что в ЕС идет подготовка санкций против Беларуси. В частности, самолетам белорусских компаний запрещено летать над территорией европейского блока или садиться в аэропортах его стран. В ЕС также планируют ввести ограничения против крупных компаний страны.

Обострение между западными странами и Беларусью началось после того, как 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске. Это произошло после сообщений о минировании, поступивших из аэропорта Минска. Для сопровождения самолета был поднят истребитель МиГ-29 ВВС Беларуси. Сразу после приземления белорусские силовики задержали находившегося на борту бывшего главреда оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. В Евросоюзе и США сочли это актом государственного терроризма.

Запись Европарламент призвал исключить Беларусь из системы SWIFT и ввести персональные санкции против Лукашенко впервые появилась GuildHall.