Беларусь хотят отключить от SWIFT

Европейский парламент принял резолюцию, согласно которой предлагается, чтобы руководство Евросоюза как можно скорее приняли экономические санкции в отношении ключевых отраслей промышленности Беларуси. За нее проголосовали 626 депутатов, против – 16, воздержались – 36.

Об этом сообщается на сайте ЕП, передает Лига

Еврокомиссия призывала запретить европейским финансовым институтам покупать облигации или другие финансовые инструменты правительства Беларуси. Кроме того, парламентарии предложили властям ЕС рассмотреть возможность временного отключения Беларуси от платежной системы SWIFT.

Также в ЕС хотят ввести санкции против беларуских компаний, которые поддерживают режим самопровозглашенного президента Александра Лукашенко и увольняют сотрудников за участие в забастовках или протестах.

Кроме того, в ЕП призывают к секторальным санкциям против нефтедобывающей и калийной промышленности, производства стали и деревообрабатывающей промышленности Беларуси. Также в резолюции указан призыв к прекращению сотрудничества с государственными беларускими банками.

Также в тексте резолюции озвучен призыв к распространению санкций на виновных в инциденте с самолетом Ryanair, а также на тех, кто занимается пропагандой, дезинформацией и разжиганием ненависти. В частности предложено ввести ограничения против Марата Маркова, чей разговор с заключенным Романом Протасевичем был показан на государственном канале.

23 мая 2021 года режим диктатора Беларуси Лукашенко, используя истребитель, вынудил самолет авиакомпании Ryanair рейса FR4978 Афины–Вильнюс сесть в Минске.С борта КГБ снял сооснователя крупнейшего оппозиционного Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Ему грозит максимальный тюремный срок, сам он не исключает казни.

Вместе с Протасевичем задержали и его девушку Софию Сапегу. Ее родители выяснили, что она находится в СИЗО Минска на улице Окрестина. В РФ заявили, что в Беларуси ее подозревают в совершении преступлений, предусмотренных несколькими статьями УК Беларуси с августа по сентябрь 2020 года.

В ЕС решили закрыть небо для беларуских самолетов. Ряд европейских авиакомпаний отказался от полетов над Беларусью. 26 мая прекратила авиасообщение с Беларусью Украина, с 29 мая беларуские самолеты не могут использовать украинское авиапространство.