Байден и Джонсон обсудили безопасность НАТО и агрессию РФ

Президент США Джо Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон впервые встретились в четверг с момента вступления Байдена в должность. В ходе встречи стороны обсудили Brexit, борьбу с коронавирусом, и ряд внешнеполитических тем, включая Афганистан, Китай, Иран и Россию передает Reuters.

По словам Джонсона, которого цитирует The Guardian, переговоры с Байденом были “отличными” и длились долго. Он сравнил их с “глотком свежего воздуха”.

“Переговоры прошли отлично. Они продолжались долго. Мы охватили огромный круг вопросов, и замечательно было слушать администрацию Байдена и самого Джо Байдена, потому что они так много хотят сделать вместе с нами – от вопросов в сфере безопасности и НАТО до изменения климата, и это фантастика. Это глоток свежего воздуха”, – сказал Джонсон.

Президент США решительно выступил против Brexit, выхода Великобритании из Европейского союза, за который выступал Джонсон, и выразил большую обеспокоенность по поводу будущего Северной Ирландии. Джонсон преуменьшил значение разногласий с Вашингтоном по поводу воздействия Brexit на мир в Северной Ирландии, заявив, что Соединенные Штаты, Соединенное Королевство и Европейский Союз находятся в «полной гармонии» в поисках решений для поддержания мирного соглашения 1998 года.

По словам представителя Белого дома, лидеры также объявили о создании новой американо-британской целевой группы для возобновления поездок между двумя странами. Большинство поездок между двумя странами запрещены с марта 2020 года.

Обе стороны публично подчеркнули, что встреча будет посвящена укреплению связей между давними союзниками в течение недели, в течение которой Байден будет стремиться сплотить Запад, чтобы дать отпор российскому вмешательству и публично продемонстрировать, что он может экономически конкурировать с Китаем.

Во время своей первой зарубежной поездки с момента вступления в должность в январе Байден встретился с Джонсоном на английском приморском курорте Карбис-Бэй в преддверии саммита G7 в пятницу и воскресенье, саммита НАТО в понедельник, саммита США-ЕС во вторник и встречи с президентом России Владимиром Путиным на следующий день в Женеве.

“Существует полная гармония в отношении необходимости продолжать работу, находить решения и обеспечивать соблюдение Белфастского соглашения Страстной пятницы», – сказал Джонсон. «И я думаю, что интересно то, что Северная Ирландия – фантастическое место с потрясающим потенциалом. Это прекрасная часть Великобритании”, передает Reuters.

Запись Байден и Джонсон обсудили безопасность НАТО и агрессию РФ впервые появилась GuildHall.