В Британии сегодня состоится саммит Большой семерки

В пятницу, 11 июня, в курортном комплексе Карбис-Бей в британском Корнуолле состоится первый с момента начала пандемии очный саммит стран G7 - США, Японии, Германии, Великобритании, Франции, Италии и Канады.

Как передает Укринформ, об этом сообщает ВВС.

Также к саммиту пригласили присоединиться лидеров Индии, Южной Кореи, Австралии, Южной Африки и других стран.

Великобритания в этом году председательствует в G7, поэтому саммит проходит на ее территории.

Главной темой разговора будет усиление глобальной системы здравоохранения, которая может защитить общество от будущих пандемий.

Повестка дня также включает климатические изменения и торговлю.

Официальные встречи начнутся в субботу утром, 12 июня. Большинство встреч в рамках саммита пройдет за закрытыми дверями, однако в конце мероприятия страны опубликуют совместное коммюнике. Также ожидаются выходы к прессе для фотографирования.

Ожидается, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон проведет пресс-конференцию в воскресенье, 13 июня - в последний день саммита.

Кроме того, королева Великобритании Елизавета II устроит официальный прием для лидеров стран G7 в пятницу, 11 июня. Встреча пройдет в ботаническом саду "Эден", в 70 км от проведения саммита. Отмечается, что на официальном ужине там будут присутствовать ее сын принц Уэльский Чарльз со своей женой Камиллой, а также герцог и герцогиня Кембриджские Уильям и Кейт.