Лидеры G7 в Британии обсуждают пандемию, климат и Россию

В британском Корнуолле, в курортном городе Карбис-Бэй, в пятницу открывается саммит "Большой семерки" – семи крупнейших индустриально развитых демократических стран мира. На повестке дня множество вопросов, в том числе и отношения с Россией, сообщает Радио Свобода.

Это первая личная встреча лидеров "семерки" после начала пандемии коронавирусной инфекции и первый саммит после вступления Джо Байдена в должность президента США.

Лидеры Великобритании, Германии, Франции, США, Канады, Италии и Японии будут совещаться три дня. Австралия, Индия, Южная Корея и ЮАР приглашены в качестве гостей саммита.

Главная тема саммита – борьба с пандемией и восстановление глобальной экономики после нее. Накануне Байден уже объявил об инициативе США безвозмездно передать беднейшим странам 500 миллионов доз вакцины от коронавируса. Еще одна тема – борьба с изменениями климата.

Участие в саммите – часть обширной программы президента США в его первой поездке по Европе. Смысл этой поездки Байден видит в том, чтобы показать, что "Америка вернулась" на мировую арену после четырех лет президентства Дональда Трампа, когда сильны были изоляционистские тенденции.

"Укрепление союза. Необходимо дать понять Путину и Китаю, что Европа и Соединенные Штаты по-прежнему близки, а "Большая семерка" будет действовать", – пояснил Байден цель встречи.

По словам Байдена, демократии всего мира готовы решать насущные проблемы. Одна из этих проблем – поведение России на мировой арене, которое США и их союзники считают" агрессивным и нарушающим сложившиеся нормы".

Ожидается, что стратегия в отношении России будет обсуждаться как на саммите G7, так и на последующих встречах лидеров стран НАТО и ЕС с участием Байдена. На встречу с президентом России Владимиром Путиным 16 июня президент США отправится, возможно, с единой позицией стран Запада по многим вопросам.