Baltic Pipe удастся достроить — премьер-министр Польши

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий не сомневается в том, что газопровод Baltic Pipe удастся достроить.

Об этом он заявил в комментарии Gazeta Wyborcza в пятницу.

Моравецкий выразил надежду, что датские власти приостановили строительство газопровода на своей территории «на каких-нибудь пару месяцев».

«Мы, конечно, уважаем все виды мышей и летучих мышей, но эта инвестиция абсолютно критична для энергетической суверенности не только Польши», — заявил премьер-министр.

«Эту инвестицию мы точно завершим, но мне важно, чтобы мы завершили ее до срока или в срок. А не через полгода после срока», — заключил Матеуш Моравецкий.

Ранее OilPoint сообщал, что Апелляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов Дании отозвал разрешение на проведение работ по прокладке газопровода Baltic Pipe на территории страны.

В совете посчитали, что указанные в документе меры по защите сонь, лесных мышовок и летучих мышей, которые защищены директивой ЕС, недостаточны для того, чтобы восстановить районы размножения и питания животных. В результате оператор датского участка Energinet останавливает все работы на суше.

Позже стало известно, что строительство «Балтийского газопровода» в Дании может возобновиться только через 7−8 месяцев — cтолько времени уйдет на подготовку нового экологического разрешения.