Бывший глава МВД Латвии Адамсон арестован за шпионаж в пользу России

Янис Адамсон. Фото: saskana.eu

Суд Видземского предместья Риги арестовал депутата от оппозиционной партии "Согласие", бывшего министра внутренних дел Латвии Яниса Адамсона, обвиняемого в шпионаже в пользу России, сообщает Delfi.lv.

Депутата вывели из суда под конвоем трех сотрудников Службы госбезопасности. Ни Адамсон, ни его адвокат после оглашения решения не стали давать комментариев журналистам. Ранее Адамсон заявил,что не имеет ни малейшего представления о том, что ему вменяют.

СГБ подозревает Адамсона в более чем 40 эпизодах шпионажа. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Как сообщает агентство LETA со ссылкой на Латвийское телевидение, Адамсон, по версии следствия, передавал информацию в Россию в течение последних 4 лет. В частности, он мог передавать законодательные поправки, информацию о военных закупках и бюджете, а также о позиции Балтийской ассамблеи (совещательный орган депутатов трех балтийских стран) относительно "Северного потока - 2". По неофициальным сведениям, для передачи информации Адамсон мог использовать свой парламентский компьютер.

Уголовное дело завели в среду, в четверг утром латвийский Сейм большинством голосов дал согласие на проведение обысков на рабочем месте и в жилище депутата, а также на его задержание. Как заявили в СГБ, в четверг служба предприняла "срочные процессуальные действия" в рамках дела.

Адамсон входит в комиссию Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, но не имеет допуска к гостайне.

В советское время Адамсон служил на различных должностях в морских погранвойсках. В 1993 году стал заместителем командующего латвийскими ВМС, а в 1994-м - командующим Госпогранслужбы Латвии. В 1994-1995 годах был главой латвийского МВД. Был депутатом 6-го и 7-го созывов Сейма (1995-1998, 1998-2002). В 2009 году избрался в Рижскую думу, в 2010-м - повторно в Сейм.