Председатель ОБСЕ призвала Баку и Ереван возобновить переговоры по Карабаху

Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде отметила важность возобновления диалога между Азербайджаном и Арменией по устойчивому политическому решению нагорно-карабахского конфликта.

"Нынешний рост напряженности на границе Армении и Азербайджана демонстрирует, что нерешенные вопросы остаются серьезным вызовом международному миру и безопасности. Необходима деэскалация и старт диалога между сторонами, чтобы возобновить переговоры об устойчивом политическом решении в соответствии с международным правом, решить гуманитарные нужды и вопросы прав человека", - сказала Линде в пятницу, выступая по видеосвязи на слушаниях Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкской комиссии) при Конгрессе США.

Линде убеждена, что Минская группа ОБСЕ, с сопредседателями в лице России, США и Франции - лучший формат для решения данных вопросов.

Как известно, вторая война за Карабах, к которой Азербайджан готовился более двух десятков лет и потратил огромные ресурсы, так и не привел к вожделенному обретению Карабаха. Официальный Баку еще больше усугубил свое положение, допустив, как сами выражаются на «суверенную территорию» Азербайджана, кроме армянских войск Карабаха, еще и так называемые миротворческие силы РФ, не считая турецких наблюдателей и боевиков с Ближнего Востока.

Теперь властям Азербайджана ничего не остается, как имитировать победителя во избежание внутриполитических волнений, ведь невозможно объяснить для чего были потрачены миллиарды долларов и жизни тысяч азербайджанских солдат, если в Карабахе продолжает существовать второе армянское государство – Республика Арцах, со своей армией, а к ним еще и присоединились «миротворцы» России.

На сегодня, риски возобновления военных действий в Карабахе минимизированы, у Азербайджана нет ни ресурсов, ни возможностей поменять существующее статус-кво. У Баку колоссальные проблемы с разминированием территорий недавних боевых действий для их «реинтеграции». На этом фоне Алиев имитирует желание нормализации отношений с Ереваном и говорит о возможностях реализации экономического сотрудничества с Арменией.

Нынешний статус-кво также в интересах сегодняшних властей Армении, которые в изменившихся геополитических реалиях и внутриполитической нестабильности еще не выбрали вектор движения и не готовы принять политического решения по Карабаху.