Парламент Албании объявил президенту импичмент. Депутаты посчитали, что он нарушил конституцию

Депутаты парламента Албании на внеочередной сессии 9 июня проголосовали за объявление импичмента президенту страны Илиру Мете. Об этом сообщила газета Albanian Daily News.За импичмент проголосовали 104 члена парламента, против семь. Еще трое воздержались.

Associated Press уточнила, что главу государства обвинили в нарушении конституции страны. Это решение должен также утвердить конституционный суд Албании в течение трех месяцев.

По итогам расследования парламентарии заявили, что Мета нарушил конституцию "предвзятым подходом к правящим социалистам" во время парламентских выборов 25 апреля этого года. Он нарушил 16 статей и подстрекал к насилию.

Премьер-министр Албании Эди Рама заявил, что Мета "предал миссию президента и унизил конституцию".

Сам Мета осудил результаты расследования и попытку импичмента. Его представитель Теди Блуши назвал решение партламента "неконституционным и нелепым".

В конце апреля 49 правящих депутатов-социалистов обратились за помощью в следственный комитет. Они обвинили Мету в разжигании нестабильности и насилия в балканском государстве и в поддержке политической оппозиции перед выборами, отметило Associated Press.