Иран пригрозил, что будет обогащать уран до 90%

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что имеющиеся у его страны мощности достаточны для того, чтобы обогащать уран до 90%.

Об этом сообщает в среду агентство Mehr.

“[Противники Ирана] хотели, чтобы ядерный объект в Фордо был остановлен, но этого не произошло. Наша Организация по атомной энергии может обогащать уран до 20% и 60%. И если однажды для работы нашего реактора понадобится уран, обогащенный до 90%, мы сможем его произвести”, – сказал президент.

Он добавил, что Тегеран не собирается отказываться от реактора на тяжелой воде в Араке.

15 июня официальный представитель правительства Ирана Али Рабии сообщил, что республика обогатила 108 кг урана до 20%, то есть приблизилась к исполнению установки Меджлиса (парламента) о производстве в течение года 120 кг урана соответствующего уровня обогащения. Эта работа была проведена в рамках принятого в конце 2020 года закона, обязывающего правительство нарастить темпы обогащения урана. Власти также введут в эксплуатацию по одной тысяче дополнительных центрифуг IR-2m в Натанзе и Фордо.

В Вене с апреля ведутся очные переговоры Ирана и международной “пятерки” (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) с целью восстановления иранского ядерного соглашения в его первоначальном виде.

Запись Иран пригрозил, что будет обогащать уран до 90% впервые появилась GuildHall.