Соединённые Штаты ввели санкции против китайских чиновников за подавление демократии в Гонконге

Соединённые Штаты 16 июля ввели санкции против семи китайских чиновников в связи с подавлением Пекином демократии в Гонконге. Это ещё одна попытка Вашингтона привлечь Китай к ответственности за «эрозию верховенства закона в бывшей британской колонии».

Санкции, введённые министерством финансов США, нацелены на сотрудников китайского офиса по связям в Гонконге, который Пекин использует для проведения своей политики на территории Гонконга.

Семь человек, добавленных в список «специально назначенных граждан» Министерства финансов США, — это Чен Дун, Хэ Цзин, Лу Синнин, Цю Хун, Дань Тяньуй, Ян Цзяньпин и Инь Цзунхуа, все заместители директора офиса по связям, согласно онлайн-биографии.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что китайские чиновники в последний год «систематически подрывали» демократические институты Гонконга, откладывали выборы, лишали избранных депутатов полномочий и арестовывали тысячи людей за несогласие с политикой правительства.

«Так как Пекин в прошлом году предпринял действия, которые задушили демократические устремления людей в Гонконге, мы принимаем меры. Сегодня мы ясно даём понять, что Соединённые Штаты решительно поддерживают гонконгцев», — говорится в заявлении Блинкена.

Министерство финансов сослалось на отдельное обновлённое деловое заявление, выпущенное совместно с государственным департаментом и департаментами торговли и национальной безопасности, в котором подчёркивается обеспокоенность правительства США по поводу воздействия на международные компании закона о национальной безопасности Гонконга.

Критики говорят, что Пекин ввёл в действие этот закон в прошлом году, чтобы способствовать подавлению демократических активистов и свободной прессы.

В заявлении говорится, что компании сталкиваются с рисками, связанными с электронным наблюдением без ордеров и передачей корпоративных данных и данных о клиентах властям, а также что частные лица и предприятия должны знать о потенциальных последствиях взаимодействия с физическими или юридическими лицами, подпадающими под санкции.

Год назад бывший президент Дональд Трамп приказал отменить особый статус Гонконга в соответствии с законодательством США, чтобы наказать Китай за «репрессивные действия» против этой территории.

Соединённые Штаты уже ввели санкции в отношении других высокопоставленных должностных лиц, включая лидера Гонконга Кэрри Лам и старших офицеров полиции, за их роль в ограничении политических свобод в городе.

Нарушенное обязательство

Президент США Джо Байден заявил на пресс-конференции 15 июля, что китайский режим нарушил свои обязательства в отношении Гонконга, после того как город вернулся под контроль Китая в 1997 году.

Коммунистический режим Китая обещал всеобщее избирательное право для Гонконга и широкую автономию от Пекина.

Поскольку Китай ввёл закон о национальной безопасности, криминализирующий то, что он считает подрывной деятельностью, сепаратизмом, терроризмом или сговором с иностранными силами, большинство демократических активистов и политиков оказались в ловушке этого закона или арестованы по другим причинам.

Apple Daily, самая популярная продемократическая газета Гонконга, была вынуждена закрыться в июне из-за того, что власти заморозили фонды компании.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил на пресс-конференции в Пекине, что Соединённые Штаты должны прекратить вмешательство в дела Гонконга и что Китай даст «решительный ответ».

Источник сообщил агентству «Рейтер» в четверг, что Белый дом также рассматривает возможное распоряжение об облегчении эмиграции из Гонконга.

Заместитель госсекретаря США Венди Шерман готовится на следующей неделе посетить Японию, Южную Корею и Монголию. В объявлении Госдепартамента о её поездке не упоминалось о каких-либо остановках в Китае, о которых сообщалось в некоторых средствах массовой информации.

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента сообщил журналистам в пятницу, что Вашингтон всё ещё ведёт переговоры с Пекином о том, посетит ли Шерман Китай.

Правительство США во вторник также строго предупредило предприятия о наличии цепочек поставок и инвестиционных связей с китайским регионом Синьцзян, сославшись на принудительный труд и нарушения прав человека в этом регионе.

Источник: The Epoch Tmes