Загадочная болезнь американских дипломатов в Вене: США начали расследование

Американское правительство расследует ряд сообщений о проблемах со здоровьем у дипломатов и административных работников посольства в столице Австрии Вене.

Более 20 чиновников сообщили о симптомах, подобных так называемому Гаванскому синдрому — загадочной болезни головного мозга. Объяснить синдром до сих пор не смогли, но американские ученые утверждают, что он, скорее всего, вызван направленным микроволновым излучением.

Впервые его зафиксировали на Кубе в 2016-2017 годах. Американские и канадские дипломаты в Гаване жаловались на такие симптомы как головокружение, потеря равновесия, потеря слуха и тревожность, а также «туман в голове».

США обвинили Кубу в «звуковых атаках», которые она решительно возразила, и этот инцидент привел к усилению напряженности между двумя странами. Американское академическое исследование 2019 выявило «патологию мозга» у дипломатов с симптомами заболевания, но Куба отвергла этот отчет.

Впервые о случаях в Вене в пятницу сообщил журнал New Yorker, а затем информацию подтвердил Государственный департамент США, который заявил, что проводит расследование. Reuters цитирует заявление австрийского министерства иностранных дел, в котором говорится, что оно сотрудничает с властями США, чтобы выяснить, что произошло.

ИС