В Беларуси сотрудникам издания "Наша Ніва" не предъявили обвинение спустя 10 суток после задержания, их сразу задержали по другой статье

Начальнику отдела рекламы и маркетинга издания "Наша Ніва" Андрею Скурко не предъявили обвинение через десять суток после задержания по статье о грубом нарушении порядка (статья 342 УК). Его задержали по другой уголовной статье на три дня. Об этом стало известно "Нашай Ніве" 18 июля.

Точно также произошло и с главным редактором издания Егором Мартиновичем. По какой именно статье на три дня задержаны сотрудники "Нашай Нівы" следователь не сообщает.

"Все это время заключенные сидят без смены белья, без дополнительной еды и питья, без средств гигиены, несмотря на жару, которая стоит в эти дни. Им не дают матрасов и постельного белья, они спят на полу или голыми. Все это грубое нарушение закона и правил внутреннего распорядка СИЗО", – написали журналисты издания по поводу задержания своих коллег.

Восьмого июля в редакции и дома у некоторых сотрудников издания "Наша Нiва" прошли обыски. Обыски прошли в редакции издания, офисе бухгалтерии, а также в квартирах редакторов Егора Мартиновича, Андрея Скурко и Андрея Дынько, у бухгалтера Ольги Ракович. Тогда же сайт СМИ был заблокирован из-за размещения "запрещенной" информации.

Как стало известно, обыски и допросы сотрудников проходили по статье 342 УК ("Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них") и статье 293 УК ("Организация массовых беспорядков").

После обысков силовики задержали главного редактора издания Егора Мартиновича, редактора Андрея Дынько, главу отдела рекламы и маркетинга Андрея Скурко и главного бухгалтера Ольгу Ракович. 16 июля ее выпустили из изолятора на Окрестина. Андрея Дынько из изолятора не отпустили. Причины его родственникам неизвестны, пишет "Наша Ніва".

14 июля стало известно, что редакция издания "Наша Нiва" прекратит работу в Беларуси из соображений безопасности. Журналисты будут работать над возрождением издания за пределами страны, сотрудникам, которые в данный момент находятся в Беларуси, предложили переехать.