В Дании умер автор скандальных карикатур на пророка Мухаммеда, из-за которых сожгли Шарли Эбдо

Художник из Дании Курт Вестергаард, который нарисовал карикатуру пророка Мухаммеда, тем самым вызвав всплеск насилия и возмущения среди мусульман, умер в возрасте 86 лет. Иллюстрация стала причиной теракта во Франции в 2015 году, когда в парижской газете Шарли Эбдо (Charlie Hebdo) погибло 12 человек.

Об этом сообщает APnews со ссылкой на Berlingske.

О смерти Курта Вестергаарда сообщила его семья. Иллюстратор умер во сне после продолжительной болезни.

С начала 1980-х годов он был художником-карикатуристом консервативной газеты Jyllands-Posten, однако всемирно известным стал в 2005 году благодаря 12 иллюстрациям под заголовком “Лицо Мухаммеда”. В одной из них он изобразил бомбу в тюрбане.

По словам самого автора, карикатура вызвала “важную дискуссию” о месте ислама в западных странах со светскими ценностями. Курт Вестергаард в своем интервью Reuters в 2008 году заявил, что не жалеет о своем сатирическом рисунке:

“Я бы сделал это еще раз. Считаю, что эта переломная карикатура - катализатор, который усиливает адаптацию ислама. Мы раньше никогда так не обсуждали 2 культуры и 2 религии, и это важно”.

Карикатуры газеты вызвали протесты в Дании, а ее правительство получило жалобы от послов стран с мусульманским большинством.

В феврале 2006 года гнев вылился в протесты по всему мусульманскому миру. Датские посольства подверглись нападению, а десятки людей погибли в ходе беспорядков.

В 2012 году скандальную карикатуру Курта Вестергаарда перепечатала французская газета Шарли Эбдо. Это стало мотивом для террористического нападения на газету в 2015 году, в результате которого погибли 12 человек в Париже.

За 3 дня нападений во Франции было убито 17 человек: 14 гражданских и 3 полицейских. Все трое нападавших погибли в перестрелке с полицией, а ответственность за теракт взяли на себя боевики “Аль-Каида”. О причастности к произошедшему также заявили в террористической организации “ИГ”.

Жертвой своих робот стал и сам Вестергаард. После публикаций он получал многочисленные угрозы и становился объектом покушений. В последние годы он жил с телохранителем, скрываясь от людей.

Ранее APnews также сообщал, умер известный советский и российский рок-музыкант Петр Мамонов. Ему был 71 год.