В Иерусалиме произошли столкновения на Храмовой горе

На иерусалимской Храмовой горе 18 июля снова произошли столкновения палестинцев с израильской полицией. Арабские протестующие кидали в стражей порядка камни.

Как сообщает The Times of Istael, полицейские не стали церемониться и разогнали демонстрантов.

Издание отмечает, что Храмовую гору в воскресенье посетили около 1700 еврейских паломников. В 2021 году на 18 июля приходится девятое ава - национальный день траура евреев.

Согласно летописям, именно в этот день были разрушены Первый и Второй Иерусалимские храмы, находившиеся на территории этой горы. А позже там построили мусульманские культовые сооружения - мечеть Аль-Акса и Купол Скалы.

Напомним, в этом году наиболее масштабные столкновения происходили в мае, после того, как израильские власти решили переселить несколько семей из одного квартала в Восточном Иерусалиме. Это привело не только к протестам, но и масштабной агрессии со стороны Сектора Газа. В ответ Израиль точечно бомбил военные объекты палестинцев в анклаве.

Затем было достигнуто перемирие, которое продлилось три недели. Но ночью 16 июня Армия обороны Израиля провела бомбардировки военных объектов на территории Сектора Газа. При этом в Иерусалиме атаку объяснили ответом организации ХАМАС на запуск воздушных шаров с горючим на израильскую территорию, что привело к нескольким десяткам крупных пожаров в приграничных районах.

В Армии обороны называют запуск воздушных шаров терактами. Они привели к крупным степным пожарам. Ракеты запускали конкретно по целям ХАМАСа.