Норвегия не собирается ускорять отказ от углеводородов

Норвегия не планирует форсировать отказ от добычи нефти и газа ради климатических целей.

Об этом заявила премьер-министр страны Эрна Сульберг в интервью газете Financial Times.

«Происходят большие изменения, и отказ от ископаемого топлива произойдет в любом случае. Вопрос только в том, как быстро это случится. Мы не намерены политически ускорять это», — сказала она.

По словам Сольберг, нефтяная промышленность Норвегии может быть частью «зеленой трансформации», а природный газ может сыграть роль в «водородном будущем Европы».

Кроме того, она утверждает, что производители нефти имеют необходимый капитал для инвестирования в возобновляемые источники энергии, в то время как нефтесервисные компании могут изменить свои бизнес-модели, чтобы помочь установить и обслуживать морские ветряные турбины.

Ранее OilPoint сообщал, что Суверенный фонд Норвегии (NMIB) впервые инвестировал в проект возобновляемых источников энергии (ВИЭ), купив долю в размере 50% в морском ветропарке в Нидерландах почти за 1,4 млрд евро.

В то же время стало известно, что Государственный пенсионный фонд Норвегии (он же Нефтяной фонд), самый большой фонд национального благосостояния в мире, продал весь пакет акций компаний, которые работают в сфере разведки и добычи нефти.