Азербайджан намерен нарастить экспорт газа в Европу

Объем экспорта азербайджанского газа в Европу будет увеличиваться.

Об этом заявил президент страны Ильхам Алиев, передает «Интерфакс».

«В последние дни прошлого года произошло исторически важное событие. Был сдан в эксплуатацию последний, четвертый сегмент ЮГК – Транс-Адриатический газопровод (TAP). С 1 января 2021 года и до сегодняшнего дня Азербайджан экспортировал в страны-члены Евросоюза, особенно в Италию, Грецию и Болгарию более 3 млрд кубометров природного газа. Безусловно, объем газа, экспортируемого в Европу, будет увеличиваться», — отметил он.

Алиев также добавил, что «Южный газовый коридор» – это проект энергетической безопасности.

«Мы много лет вместе с Европейским союзом председательствуем в Консультативном совете ЮГК, который стал важным фактором в успешной реализации этого проекта. Разработка интегрированной трубопроводной системы протяженностью 3500 км и гигантского газового месторождения «Шах-Дениз-2» — это уникальный опыт сотрудничества между странами, компаниями и международными финансовыми институтами», — сказал глава государства.

В то же время на протяжении 15 лет Азербайджан «является надежным поставщиком сырой нефти европейским потребителям».

«Теперь, безусловно, наш потенциал как поставщика газа будет увеличиваться, и это откроет больше возможностей для нас, экспортеров, а также транзитных стран и потребителей. Потому что азербайджанский газ — это не только газ из нового маршрута, но и из нового источника, что делает проект ЮГК настоящим проектом энергетической безопасности», — сказал президент.

Ежегодный объем поставок азербайджанского газа в Европу предусмотрен на уровне 10 млрд кубометров.

Азербайджан в 2021 году планирует поставить в Европу 5-5,5 млрд кубометров газа.

Ранее OilPoint сообщал, что правительства Греции и Северной Македонии договорились о строительстве нового газопровода, который позволит македонцам подключиться к Трансадриатическому газопроводу (TAP). Северная Македония будет получать через TAP азербайджанский природный газ, а также, возможно, через греческий СПГ-терминал в Ревитуссе.