Госдеп США поддержал Санду после победы на выборах

Госдеп США поздравил президента Майю Санду с победой её партии «Действие и солидарность» на парламентских выборах в Молдове. Заместитель госсекретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд лично позвонила 18 июля Санду, отметив, что американские власти «с нетерпением ждут сотрудничества с новым правительством в Кишиневе».

«Я рада позвонить президенту Майе Санду, чтобы поздравить ее от имени Соединенных Штатов с успехом демократических выборов в Молдове и предложить ей нашу поддержку программы реформ правительства», — написала Нуланд в соцсетях.

Ранее, 12 июля, на следующий день после голосования, официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс также от лица США поздравил народ Республики Молдова с проведением досрочных парламентских выборов и победой на них проевропейских демократических сил.

«Мы разделяем предварительные выводы ОБСЕ и Бюро демократических институтов и прав человека, которые констатировали, что выборы были хорошо организованы, конкурентными, и в целом во время выборов соблюдались основные свободы», — заявил Прайс.

Запись Госдеп США поддержал Санду после победы на выборах впервые появилась GuildHall.