Умер автор карикатур на пророка Мухаммеда Курт Вестергор

В возрасте 86 лет умер датский художник Курт Вестергор, получивший известность как автор скандальных карикатур на пророка Мухаммеда в газете Jyllands-Posten. Об этом сообщила Jyllands-Posten.Как отмечает издание, Вестергор скончался после продолжительной болезни.

Карикатурист получил мировую известности после того, как в 2005 году в газете Jyllands-Posten опубликовал 12 сатирических рисунков исламского пророка Мухаммеда. В частности, на одном из них пророк был изображен в тюрбане в виде бомбы.

Публикация карикатур привел к массовым протестам мусульман в Дании, а затем во многих мусульманских странах. Некоторые акции закончились беспорядками, в них погибли более 100 человек. Несколько арабских стран отозвали послов из Дании и объявили бойкот датским товарам.

Более того, движение "Талибан" предлагало награду за убийство Курта Вестергора. Карикатуристу и его семье выделили круглосуточную охрану, которая сопровождала его до последних дней жизни. На карикатуриста покушались как минимум трижды.

В январе 2006 года Jyllands-Posten извинилась за публикацию изображений, но к тому времени карикатуры в знак солидарности стали перепечатывать другие СМИ по всему миру. Одним из них был французский сатирический журнал Charlie Hebdo. Впоследствии он продолжил публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда. В 2015 году из-за них в редакции журнала совершили теракт, погибли 12 человек.