МИД Армении зеркально ответил Азербайджану: армяне должны вернуться в Нахичеван и Гандзак

Пытаясь выдвинуть новые претензии к Армении, Азербайджан хочет снова расшатать региональную безопасность и стабильность. Об этом говорится в комментарии МИД Армении государственному информагентству "Арменпресс", в ответ на недавние заявления представителя МИД Азербайджана.

Напомним, ранее официальный представитель МИД Азербайджана отметила, что "в исторической памяти азербайджанского народа территория современной Армении известна как Западный Азербайджан", а беженцы из нынешней Республики Армения должны вернуться в свои дома.

Пытаясь обосновать подобную надуманную повестку дня, азербайджанская сторона не гнушается открыто искажать трехстороннее заявление от 9 ноября. Если исходить из такой логики, то и армянское население должно вернуться в Нахичевань, Гандзак (равнинный Карабах), Баку, Сумгаит и другие территории нынешнего Азербайджана, откуда они были выселены, подчеркивает МИД Армении.

Что касается "исторических" требований, озвученных указанным представителем МИД Азербайджана, то сложно понять критерии "исторического" Азербайджана, отмечается в заявлении МИД.

Приходится снова напомнить, что история никогда не может быть сильной стороной страны, название которой насчитывает один век, а этноним "азербайджанец" появился еще позднее, говорится в заявлении.

"Усилия руководства Азербайджана по разжиганию вражды между армянским и азербайджанским народами остаются угрозой для мира в регионе. Прежде чем обвинять Армению в реваншизме, Азербайджан должен объяснить международному сообществу, в чем состоит смысл так называемого парка военных трофеев в Баку, который есть не что иное, как "памятник" реваншизму и ксенофобии", - отмечает МИД Армении.

Армения продолжит последовательно выступать за реализацию прав народа Арцаха на самоопределение, а также за деоккупацию подвергнуты этническим чисткам территорий Республики Арцах, возвращения туда армянского населения, что исходит из трехстороннего заявления от 9 ноября.

Только возобновление переговорного процесса под эгидой Минской группы ОБСЕ может создать предпосылки для долгосрочного мира в регионе, говорится в заявлении.

Напомним, к возобновлению переговоров по эгидой Минской группы ОБСЕ призвали и сопредседатели Минской группы - Россия, Франция и США.