"Почему нет помощи? Почему к нам пожарные самолеты не направляют?" Жители Якутии сами тушат горящие леса

В Якутии продолжаются сильнейшие лесные пожары. Из-за густого дыма в Якутске приостановил работу аэропорт, а также было закрыто речное сообщение: по данным на утро 19 июля, на территории республики горели 216 природных пожаров, а огонь уничтожил более полутора миллионов гектаров леса. На борьбу с огнем в республике отправлены сотрудники МЧС, лесохраны, лесничеств, военные и жители ближайших населенных пунктов, но ни людей, ни техники не хватает. На более чем 200 действующих лесных пожара приходится лишь чуть больше двух тысяч человек и 284 единицы техники. В итоге жителям Якутии приходится тушить огонь самостоятельно.

"Я сам живу в Якутске с 2004 года, и в последнее время, особенно в последние два года, всегда очень густой дым, – говорит Александр Сидоров, который тоже тушит пожары как волонтер. – И каждому жителю Якутска это не нравится! Много дыма, и надо что-то делать каждому. Свою лепту внести".

"Из-за дыма не видим уже друг друга, глаза щиплет, – рассказывает житель Якутска Василий Оконешников. – Нам только по телевизору показывают самолеты, которые сбрасывают воду на горящий лес. А почему к нам такие самолеты не направляют? Почему нет помощи?"

В пяти районах республики огонь уже вплотную подступил к населенным пунктам. В некоторых местах без респиратора или мокрой повязки просто невозможно выйти на улицу: из-за дыма нечем дышать. В селе Магарас нормы ПДК по взвешенным частицам в воздухе оказались превышены в три раза:

"Тяжелая совсем ситуация, страшно. Дым, каждый день дым, – жалуется жительница села Магарас Елена Волгина. – Носишь повязку, мокрую повязку. Дети все в деревне дома сидят".

В основном добровольцам приходится справляться с пожарами при помощи земляных рвов и минерализованных полос, также применяются метод встречного пала и ранцевые водометы. Рвы и траншеи помогает рыть трактор, но после прохода трактора каждую траншею волонтерам все равно приходится расширять вручную.

По данным республиканских властей, в тушении лесных пожаров принимает участие один самолет-амфибия Бе-200, но его применение ограничено:

"Авиация, тяжелые самолеты у нас задействованы в Илецком и Сунтарском районах, потому что аэропорт Якутска в период реконструкции такие самолеты принимать не может, – объясняет глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. – Мы здесь в районе Якутска, в районе Горного района, Хангаласского района активно используем вертолетную авиацию, в том числе МЧС и Министерства обороны, это тоже дает положительные результаты".

В столице республики Якутске нормы содержания вредных веществ в воздухе из-за дыма превышены сразу по трем показателям. Роспотребнадзор рекомендовал жителям по возможности ограничить пребывание на улице. Но глава республики уверен, что ситуацию с распространением пожаров скоро удастся переломить.

"На сегодняшний день у нас ликвидировано уже 12 пожаров на территории свыше 100 тысяч гектаров. Это показывает, что мы начинаем брать ситуацию под контроль", – уверяет чиновник.

По данным экологов Всемирного фонда дикой природы, в последние несколько лет в России каждый год выгорает не меньше 15 миллионов гектаров леса.