Участник Pussy Riot Александр Софеев покинул Россию после двух административных арестов подряд

Участник Pussy Riot Александр Софеев, который вышел из спецприемника после очередного ареста, покинул Россию. Об этом сообщает издание "Открытые медиа" со ссылкой на самого акциониста.

Он также рассказал журналистам, что после освобождения в понедельник 19 июля его весь день сопровождали четыре автомобиля с сотрудниками Центра "Э".

"Если уж стоит выбор между прекрасным вторым спецприемником и отдыхом на морском побережье, то я склонен выбрать второй вариант", – сказал Софеев изданию перед посадкой на самолет.

Акционист добавил, что не считает себя политическим эмигрантом и надеятся, что аресты участников Pussy Riot прекратятся после осенних выборов Госдумы. "Бросать" Росиии он не намерен, так как здесь его "дом и сердце".

По его словам, он принял решение временно покинуть страну после того, как его арестовали во второй раз подряд на 15 суток (это был четвертый арест для него с мая).

"Мы обсудили сложившуюся ситуацию с друзьями и пришли к выводу, что нам специально оставляют некий временной люфт перед следующим задержанием, давая понять, чтобы мы покинули страну", – пояснил Софеев.

Он планирует встретиться с уже покинувшей акционисткой Вероникой Никульшиной и отправиться в Грузию. 19 июля режиссер и участница Pussy Riot Анна Кузьминых после освобождения из спецприемника также объявила о том, что намерена покинуть страну.

23 июня Басманный суд Москвы арестовал на 15 суток Александра Софеева. Суд признал его виновным в мелком хулиганстве (часть 1 статьи 20.1 КоАП). Акциониста задержали ночью 22 июня, он сообщил, что за ним приехал "огромный автозак" с большим количеством сотрудников полиции, никаких документов предъявлено не было. Полицейские сообщили, что получили на него ориентировку.

В день освобождения из спецприемника Тверской районный суд Москвы арестовал участника Софеева по статье о мелком хулиганстве еще на 12 суток.

18 июля участница Pussy Riot Вероника Никульшина, освободившаяся после второго за месяц административного ареста, покинула Россию. Причиной отъезда из страны она назвала преследование участников Pussy Riot и повторные аресты по статье о неповиновении полиции. "