В Беларуси членам "радикального" чата дали от пяти до девяти лет колонии

В Беларуси суд приговорил 11 участников "радикальных" Telegram-чатов к тюремным срокам от пяти до девяти лет. Об этом сообщает правозащитный центр Весна в понедельник, 19 июля.

"Их признали виновными по статьям 218 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), 293 (участие в массовых беспорядках), 295 (незаконное действие в отношении огнестрельного оружия и боеприпасов) Уголовного кодекса и лишили свободы на срок от пяти до девяти лет в колонии усиленного режима", - сказано в сообщении.

В частности, среди фигурантов - два члена Координационного совета белорусской оппозиции Ростислав Стефанович и Сергей Плонис. Им дали по восемь лет лишения свободы - они якобы участвовали в Telegram-чате "радикальной направленности", а также намеревались повредить или уничтожить три табачных киоска. На суде они не признали вину.

Напомним, что ранее в Беларуси прошли очередные обыски и задержания журналистов. Обыски коснулись десятка журналистов и их родственников, троих задержали. Также силовики вломились в редакцию и забрари оргтехнику.

korrespondent.net

Хочешь узнать больше - читай отзывы