Эрдоган назвал условие, при котором Турция возьмет на себя управление аэропортом Кабула

Турция готова взять на себя управление аэропортом Кабула при условии, что Соединенные Штаты окажут необходимую поддержку. Об этом заявил во вторник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает TRT.

“В Афганистане и регионе наступает новая эра, наряду с США и НАТО стоит Турция. В настоящее время США приняли решение вывести войска из Афганистана, и они хотят, чтобы аэропорт Кабула продолжал функционировать. Мы относимся к этому позитивно, и у нас, конечно, есть несколько условий к США как в дипломатических отношениях, так и в вопросах логистики. Если нам будет оказана необходимая поддержка, то мы подумаем о том, чтобы взять на себя управление аэропортом Кабула”, – заявил Эрдоган.

Эрдоган также заявил о намерениях обсудить обстановку в Афганистане с радикальным движением “Талибан”.

После заявления американского президента Джо Байдена о завершении операции ВС США в Афганистане и планах вывести войска ситуация в стране резко обострилась.

Как сообщили 13 июля в Пентагоне, вывод американских войск из Афганистана осуществлен более чем на 95%. Параллельно с этим движение “Талибан”, по заявлению его представителей, сумело установить контроль над 85% территории республики, включая районы вдоль границы с пятью странами – Ираном, Китаем, Пакистаном, Таджикистаном и Туркменией.

Запись Эрдоган назвал условие, при котором Турция возьмет на себя управление аэропортом Кабула впервые появилась GuildHall.