«Исламское государство» сообщило о своей причастности ко взрыву в Багдаде

Ответственность за произошедший в Багдаде взрыв взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» – связанный с террористами ресурс Amaq заявил, что нападение было совершено боевиком в жилете со взрывчаткой, сообщает Радіо Свобода.

По меньшей мере 36 человек погибли в результате подрыва смертника в столице Ирака 19 июля. По данным военных, которых цитирует государственное агентство INA, еще около 50 человек получили ранения в результате взрыва, который произошел на рынке в большом шиитском районе Аль-Садр в восточном Багдаде.

Группировка «Игил», которое определяет себя как мусульман-суннитов, рассматривает шиитов как еретиков.

«Трусливое нападение иллюстрирует несостоятельность террористов восстановить позиции после поражения, нанесенного нашими героическими силами безопасности», – заявил премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадхими. Он добавил, что «терроризм не останется безнаказанным».

Нападение произошло за несколько дней до того, как Кадхими должен встретиться с президентом США Джо Байденом в Вашингтоне.

В январе «Исламское государство» взяло на себя ответственность за двойной подрыв смертников, в результате которого погибли по меньшей мере 32 человека в центре Багдада. Это было самым серьезным нападением в городе за последние годы.

Ирак объявил победу над «Исламским государством» в декабре 2017 года, после того, как правительственные войска отбили большую часть территории, захваченной боевиками с 2014 года.

Коалиция, возглавляемая США, которая поддержала кампанию Ираке против «Игил», значительно уменьшила свое присутствие в течение последнего года, ссылаясь на рост способностей иракских вооруженных сил. Однако члены террористической группы продолжают осуществлять спорадические нападения по всей стране.